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quinta-feira, Fevereiro 24, 2011

Abacate - Suas várias facetas na Nutrição Humana e na Indústria Alimentícia

Por muitos anos a fruta foi excluída das refeições por ser considerada muito calórica. Agora, volta ao cardápio para controlar as taxas de colesterol. Calorias e gordura não faltam ao abacate. Dois motivos mais do que suficientes para rotulá-lo, erroneamente, como vilão do emagrecimento e do controle de colesterol. Mas recentes pesquisas científicas são unânimes em afirmar que a gordura encontrada na fruta é monoinsaturada e essencial ao bom funcionamento do organismo. Estudos do Centro de Nutrição Humana da Califórnia (Ucla), nos EUA, comprovam que o consumo regular desse tipo de gordura é capaz de diminuir os níveis de LDL (mau colesterol) e aumentar os de HDL (o bom colesterol). (Janete Tir)
Como conservar
O abacate escurece depois de cortado com muita facilidade em contato com ar. Então deve-se ter alguns cuidados para aproveitar a fruta ao máximo.
. só corte o abacate no momento em que for consumir;
. Se usar apenas uma parte, guarde a outra no frigorífico/geladeira com o caroço e passe um pouco de limão na polpa isto evita a rápida oxidação da fruta;
. Se sobrar creme de abacate guarde-o com o caroço no meio do recipiente.
Bom para o fígado
Pesquisadores da  Universidade Shizuoka, no Japão depois de investigarem 22 frutas, chegaram à conclusão de que o abacate é muito mais potente para proteger o corpo contra toxinas prejudiciais ao fígado. Estas toxinas, de acordo com o estudo, são semelhantes às encontradas nas hepatites virais.
Propriedades nutricionais
Trata-se de um fruto que aporta ao nosso organismo um forte contingente de vitaminas A,C e E, além de minerais como cálcio, magnésio, potássio, água, proteínas e gorduras.
Composição centesimal média da polpa do abacate (100g)

Energia
171,3Kcal
Umidade
72,4%
Carboidratos
2,9g
Proteínas
1,6g
Lipídios
18,0g
Vitamina C
12 mg
Cinzas
1,0g
Fibras
2,3g
Além deste grande valor nutritivo, o abacate atua positivamente em relação a muitos problemas do nosso organismo. Sendo um alimento que favorece a formação de glóbulos vermelhos, também tem uma ação preventiva de cardiopatias e é um excelente agente que favorece nossa circulação.
O abacate é um sedante ativo que serve para relaxar, eliminar o nervosismo e combater o estresse.
O óleo de abacate como matéria-prima para a indústria alimentícia
Dissertação de Mestrado de Flávia Daniele sobre a utilização do óleo de abacate como matéria -prima para indústria de alimentos. Segue resumo
"Hábitos de vida saudáveis e uma dieta balanceada aliados ao alto consumo de frutas e vegetais estão associados à redução do risco de doenças e à manutenção da saúde. O óleo de abacate possui em sua composição substâncias bioativas capazes de prevenir e controlar as dislipidemias.
Como existem poucas pesquisas científicas avaliando o potencial deste óleo para o consumo humano, o presente trabalho estudou os processos de extração e refino do óleo de abacate. Para tanto, procedeu-se à separação da polpa das outras partes da fruta. A polpa fresca foi seca em estufa, e posteriormente moída para a obtenção de um farelo. O óleo obtido do farelo foi extraído e caracterizado. Os resultados mostraram
que os processos de extração e refino do óleo a partir da variedade Margarida são tecnicamente viáveis, o que o torna excelente matériaprima para a indústria alimentícia. Além disso, possui um perfil de ácidos graxos e esteróis muito semelhante ao perfil do azeite de oliva, podendo desta forma, substituir o óleo de soja e ser utilizado juntamente com o azeite de oliva nos óleos mistos, oferecendo ao consumidor
brasileiro um produto de qualidade superior e com menor custo."
Leia a dissertação na íntegra: scielo / Teses
"AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso: Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho." (teses)
Fontes: NutriWeb


4 comentários:

  1. Adoro abacate! Sempre gostei de tomar vitamina de abacate pela manha. Pena que aqui seja dificil encontrar e os poucos que se encontram, sao muito caros. Otimo post, amiga! Bjos e fique sempre com Deus!

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  2. Parabens menina!!
    seu blog é muito dinamico, informativo e lindo.
    obrigada!
    um abraco acrinhoso

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  3. Adorei esse post,eu sempre que posso compro,porque os meus 4 filhos adoram,eu bato ele com leite no liquidificador,uma merenda muito boa e saudavel, ViVa o abacate Tenha um otimo fim de semana Kaire!!

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  4. Sil, adorei este post! Adoro abacate!Não sabia tão rica e menefica para o nosso organismo...
    Gosto de comer na salada e comer de colher e sem açucar.Outro dia fiz um ceviche de bacalhau com abacate, mas ainda não postei no meu tacho, assim que eu estiver melhor da mãos vou posatr.
    Amiga, quero saber se sempre que eu gostar de um post aqui no seu Blog possso partilhar no meu feccebook?
    Beijinhos

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